Díaz Cárdenas, Icela LucíaDuque Pulido, Camila AndreaBuitrago Ortiz, Juan CarlosSantamaría , Angie JuliethMéndez París, SaraArrollo Cantillo, AngélicaTéllez, LuisaRestrepo Franco, Alejandra2024-06-272024-06-272024978-628-7743-03-8https://hdl.handle.net/20.500.13061/756La desnutrición es una condición causada por la ingesta insuficiente de calorías y nutrientes esenciales, como vitaminas y minerales, necesa rios para mantener una óptima salud. Puede ser el resultado de una dieta deficiente o de proble mas de absorción de nutrientes en el organismo. Según la FAO, esta condición conlleva al retraso del crecimiento, insuficiencia ponderal o emaciación. Es particularmente prevalente en la población infantil, donde aproximadamente uno de cada cuatro niños o niñas menores de cinco años experimenta retraso en el crecimiento y bajo peso, lo que puede tener consecuencias a largo plazo. Además, alrededor de la mitad de las muertes de niños y niñas menores de años, están relacionadas con la desnutrición, especialmente en países de ingresos bajos y medianos. Es preciso enfatizar que la malnutrición tiene un impacto es los costos de la atención de salud y genera un aumento en ella, reduce la productividad y limita el crecimiento económico de los países, con lo cual se contribuye al ciclo de pobreza y vulnera el derecho a la salud. .esDesnutrición en la primera infanciaDerecho a la alimentaciónDesnutrición aguda en niños y niñas menores de 5 añosDesnutrición en la primera infancia: análisis multicausal, perspectivas y desafíosBook